高遼会病院のリハビリテーション科です☺

高遼会病院では『高遼会病院☆通信☆』を院内広報誌として作成しています。
リハビリテーション科スタッフでは運動編を担当しており、今月で第67弾となりました。

さて、今回のテーマは “夏バテ” です!
夏バテの要因は様々ですが、
気温の変化」や「水分不足」、「生活習慣」はイメージしやすいですね。
しかし、他の要因に「運動不足」や「精神的ストレス」があることはご存じでしょうか?

矛盾したことを言うかもしれませんが、夏バテに運動は有効なんです!
(もちろん注意点もいくつかありますが…)

まず、軽い運動から取り入れることがおすすめです!
毎日の運動習慣は食欲を増進させ、体力アップに繋がります!💪
また、運動することにより適度な疲労感が生まれ、睡眠もとりやすくなります。

おすすめ運動3選

1. グーパー体操
    両手をグーっと握り、息をフーっと吐きながら、5秒間キープします。
    その後、両手をパッと開き、鼻から大きく息を吸います。
    この運動を5回程度繰り返してみましょう。
  2. 自宅周辺でのウォーキング
    いつもより少し早めに歩くことを心がけ、「人と話ができて軽く汗ばむ程度」を意識しましょう。
  3. 階段や段差の上り下り
    階段や段差を用いて、前方に登り、候補に降りる運動を繰り返します。
    慣れてきたら、足の順番を変えたり、左右に昇降したり変化を加えてみてください。

是非、高遼会通信を手に取って運動を実施してみて下さい!

次月もお楽しみに♪