高遼会病院のリハビリテーション科です☺

2024年7月28日に開催された第36回大阪府理学療法学術大会にて、~査読者推薦演題②~「肝線維化リスクの高い脂肪肝患者の進行予防に取り組んだ一症例 -通所リハビリテーションでの1年間の介入-」を発表しました!

脂肪肝」はよく耳にしますが、ご存じですか?
肝臓」と聞くと…やはり「アルコール」が一番に思い浮かびませんか?🍺
ここ最近の暑さでは、アルコールやジュースやアイス、素麺は最高で、果物も美味しいですよね🍊

しかし、そこには少し注意が必要です!
近年は飲酒歴なし、運動不足、糖質・脂質過多で肝臓に脂肪蓄積する疾患「非アルコール性脂肪性肝疾患:NAFLD」が健康障害として注目されています!
進行すると、正常 ⇒ 脂肪肝 ⇒ 肝炎 ⇒ 肝硬変 ⇒ 肝がんへと炎症などが生じて悪化してしまいます👿

初期段階では無症状なことも多く、沈黙の臓器…肝臓、納得ですね😅
しかし、浮腫、倦怠感、疲労感等の症状は、肝臓の悲鳴です😱

そんなNAFLDの進行予防に、運動療法と食生活改善が効果的であった症例報告を高遼会病院のリハビリテーション科でおこないました!

運動療法:抵抗運動10-15回、有酸素運動1回30-60分 それぞれ週3回
食事療法:低エネルギー食

食生活の改善って難しい…😓ですが、歩くことでも脂肪肝は改善するとされており、一日の中で少し座っている時間を減らすことから試してみませんか♪

高遼会病院では、人工関節手術をはじめ、退院後には外来リハビリテーションや介護保険での通所リハビリテーションや訪問リハビリテーションでのフォローアップをおこなっております。

日常生活でお困りのことがあれば、高遼会病院を受診してご相談ください!

当院では現在、理学療法士、作業療法士、看護師などを募集中です!