高遼会病院のリハビリテーション科です☺

7月17日は「理学療法の日」でしたが、ご存じでしょうか?

昭和40年に「理学療法士及び作業療法士法」が公布、翌年に第1回理学療法士国家試験が実施され、同年7月17日に日本理学療法士協会が結成されたことにちなんで制定されました。
法律の制定から約60年が経過し、現在では“リハビリテーション”という言葉も広く認知されるようになり、理学療法士の活躍の場も広まりつつあります。
一方で、“理学療法”って何?と患者さまや利用者さまから質問いただくことも多いです…💭

そこで今回は理学療法士についてご紹介したいと思います💁‍♂️

理学療法は、前述の「理学療法士及び作業療法士法」のなかで、“身体に障害のある者に対し、主としてその基本的動作能力の回復を図るため、治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マツサージ、温熱その他の物理的手段を加えること”と定義されています。

理学療法の対象者は、高遼会病院の特徴である人工関節手術後の患者さまはもちろんですが、脳卒中などの中枢神経疾患や肺炎などの呼吸器疾患、心筋梗塞などの心疾患、糖尿病などの内科的疾患と幅広い方に適応となります。

高遼会病院では20名を超える理学療法士が、外来(医療保険での通院)リハ入院リハや、介護保険での通所リハ訪問リハの現場で活躍しており、患者さま・利用者さまに合わせたリハビリテーションを多職種で連携しながら提供することができます💪✨️

生活でお悩みのある方は、高遼会病院に受診いただき、リハビリテーションや手術を含めた治療方法を一緒に検討してみませんか?😊

当院では現在、理学療法士、作業療法士、看護師などを募集中です!