高遼会病院のリハビリテーション科です☺
皆さん、暑い日が続いていますが体調はお変わりないでしょうか?

さて先日、“自分の肋骨が骨折する夢をみました😣
インターネットで“肋骨が骨折する夢”を検索すると、「食生活の見直しが必要」とのこと💦💦
夏バテや暴飲暴食が原因かもしれませんね…😥

皆さんの食生活は大丈夫ですか?

先月の『高遼会病院☆通信☆運動編では、夏バテの要因になりうる「運動不足」に対するおすすめの運動3選をお伝えしましたが、今月の『高遼会病院☆通信☆食事編では、夏バテ予防に効果的な“枝豆”を取り上げております。

枝豆には、メチオニンと呼ばれるアミノ酸が豊富に含まれており、夏バテ予防に加えて、筋肉の材料や、肌のハリ・ツヤにも効果的とされています!

また、今月も簡単に取り入れられる運動編も発行しております!
7月は「いつでもどこでもできるタオル体操」です💪
先月の運動と合わせて、ゆったりとした呼吸を心がけて身体を動かしましょう。

おすすめタオル体操3選

• 両手挙上運動(りょうて きょじょううんどう)
    両手でタオルを持って、腕を伸ばしたまま真上に上げて3秒保持します。
  • 上肢挙上ストレッチ(じょうし きょじょうストレッチ)
    下側の手でタオルを引っ張り上側の手で引き寄せます。
  • 体幹回旋運動(たいかん かいせんうんどう)
    両手でタオルを握ってまっすぐ前に腕を伸ばします。腕を伸ばしたまま上半身を横に捻って3秒間保持します。

※10回を目処に3セットおこなってみましょう。

是非『高遼会病院☆通信☆』を手に取って、夏バテ対策を実施してみて下さい!

次月もお楽しみに♪