高遼会病院 手術室です!

人工関節についてのお話をアップしています。今回のテーマは・・・

人工関節の重さってどれくらい?です!

人工関節置換手術を受けられる患者さんからしばしば聞かれるのが、

「金属と入れ替えると足が重くならないんですか?」

という質問です。

一般的に人工関節置換で使用されるインプラントは

人工膝関節・・・約200~400g

人工股関節・・・約200~300g

と言われています。

また手術中に切除する傷んだ組織や骨の重さは約100g程度です。

その分を差し引きして考えると約100g~300g程度重くなると言えます。

身近な物で考えるとリンゴ1個🍎が約300g前後と言われています。

今年で50周年を迎えた某人気キャラクター😽の体重はリンゴ3個分🍎🍎🍎

なので、人工関節の方がはるかに軽いと言えますね!

手術直後は重だるく感じる方もいらっしゃいますが、早い段階でリハビリが始まるので筋力も戻ってきます。

1週間もすればほとんど違和感もなく過ごしていただけると思います。

以上、人工関節の重さについてでした!

不安や悩みがある方は、遠慮せずいつでも当院にお越しください。

当院では現在、病棟看護師、手術室看護師、医療事務などを募集中です!