前回お話した「人工関節手術」
なんとなくですが、どんな手術なのかはイメージできたかと思います。

「何をするかは分かった!」次に気になってくるのは・・・
入院期間ではないかと思います。

関節の痛みがなくなるのはいいけど、家の事・家族の事・ペットの事が心配・・・
となってきますよね。

一般的に、人工膝関節置換術で、片膝だけを手術された患者さんの入院期間はリハビリも含めて約2~3週間、両膝を一度に手術された患者さんは、約3~4週間程度かかります。

人工股関節置換術を受けられた患者さんもほぼ同じ入院期間となっています。

ただし、体力があり元気な患者さんであれば、2週間程度で退院となる方もいらっしゃいますし、高齢の患者さんであれば、ゆっくり時間をかけてしっかりリハビリを行ってから退院する方もいらっしゃいます。その場合は4週間ほどの入院になることもあります。

患者さんの回復状態とご都合などを考えながら退院日を決定していきますので、医師やスタッフに気兼ねなくご相談ください。

すぐに入院・手術ではなく、ご自身の身体・ご家族とじっくり相談してからでも遅くはありません。

関節が痛むけど、どうしたいいかわからない・家族と相談しても答えが出ないなど、少しでも不安や悩みがある方は、遠慮せずいつでも当院にお越しください。

当院では現在、病棟看護師、手術室看護師、医療事務などを募集中です!