2019/08/21 安野先生による『リウマチについて』の勉強会が開催されました。

勉強会中の様子

リウマチは、免疫の異常により、主に手足の関節が腫れたり痛んだりする病気です。進行すると、骨や軟骨が壊れて関節が動かせなくなり、日常生活が大きく制限されます。また、炎症は関節だけでなく、目や肺などの全身に拡がることもあります。

勉強会を通して、リウマチの早期発見・早期治療の重要性を学び、リウマチ患者様とどのように関わりながら治療を進めていけばよいのかを考える機会となりました。

患者様やそのご家族にリウマチに関する正しい知識を提供するとともに、QOLを維持・向上していけるような援助していけるよう、スタッフ全員で切磋琢磨してまいります。

今後とも、高遼会病院をよろしくお願いいたします。